Pindang Patin Khas Lampung Spesial asem manis, enak, dan gurih

Ok sekarang saya akan membahas tentang cara membuat atau memasak ikan Patin menjadi Pindang Patin Khas Lampung, yang asem manisnya dapet dan tentunya gurih. Tidak usah lama2, langsung saja kita menuju ke inti materi.. 



Ini dia bahan2 yang perlu di siapkan:

Bahan-bahan:

1 ekor
 Ikan patin yg besar potong-potong 1,5kg kepala nya di belah.

Bumbu dihaluskan:
12-15 bh
 Bawang merah yg sedeng
5 biji
 Bawang putih
20 bh
 Cabe merah keriting
Cabe rawit merah klo suka pedes bgt bs dicampur di blender.

Bumbu di geprek :
2 ruas
 Lengkuas jempol besar
1 ruas
 Jahe jempol besar
telunjuk
 Kunyit sepanjang
2 batang
 Sereh
5 lembar
 Daun salam
3 lembar
 Daun jeruk kbar sobek2 buang batang tengah.

Bahan di cemplungin aja:
3 buah
 Gula merah/aren yg kecil atau 2 bh yg besar
4 batang
 Bawang daun iris kasar
5-6 bh
 Belimbing asem iris panjang (optional)
secukupnya
 Nanas (bisa skip klo udh pake belimbing wuluh)
2 bh
 Tomat iris2
1 bks
 Asem Jawa yg sedeng (air asem bnykin biar dpt rasany)
Cabe rawit setan buat iris taburan
2 iket
 Kemangi buat taburan pas udah mau mateng.


Langkah-langkah

  1. Ikan di marinasi pakai jeruk nipis dan garam, cuci bersih pakai air mengalir sebelumnya.  
  2. Blender bumbu halus sambil didihkan air di panci, setelah mendidih masukan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, sere, jahe dan kunyit geprek.. Didihkan lagi  
  3. Masukan air asem Jawa dan belimbing wuluh kasih garam dan gula merah nya.. Aduk rata cicip rasa harus dapat rasa asem pedes manis dan asinnya  
  4. Setelah tes rasa masukan ikan, kecilkan api biar bumbunya meresap pada ikan, didihkan lalu masukan tomat, daun bawang dan terakhir daun kemangi. 

Ok, sekian itu lah tadi cara memasak ikan patin ala Lampung spesial, semoga bermanfaat.

Jangan lupa share, dan komen.. Segala kritikan Anda akan menjadi sebuah sesuatu yang berguna bagi kami guna memaksimalkan blog dan website kami. 

Komentar