CARA MEMBUAT ENGKAK KETAN KHAS LAMPUNG

CARA MEMBUAT ENGKAK KETAN KHAS LAMPUNG





Hai guys, bertemu lagi dengan Kedai Kuliner yang selalu memberikan inovasi dan sebuah kreasi dalam bidang kuliner.
Ok guys, kali ini Kedai Kuliner akan membahas tentang pembuatan engkak ketan khas Lampung.



Engkak merupakan makanan yang berdominan berbahan dasar telur dan mentega. Engkak merupakan salah satu kue khas dari Lampung.
Ok, langsung saja ke pembahasan pokok, ini dia bahan dan cara pembuatan kue khas Lampung ini.

Untuk bahan yang kita butuhkan adalah:
  1. 1/2 kg tepung ketan putih
  2. 8 butir telur ayam
  3. 1/2 kg gula pasir
  4. 3 gelas santan yg di ambil dari 2 buah kelapa, lalu di masak
  5. 1 kaleng susu kental manis
  6. 1/2 bungkus simas palmia


Dan berikut ini cara pembuatannya:

  1. Cairkan simas terlebih dahulu, setelah itu simas di dinginkan
  2. Kocok gula dan telur sampai mengembang, setelah mengembang masukkan tepung ketan dan aduk sampai rata
  3. Masukkan santan sedikit demi sedikit
  4. Masukkan simas yg sudah di cairkan
  5. Masukkan susu kental manis
  6. Setelah semua bahan tercampur rata siapkan luyang yang berukuran 20×20 yang sudah di olesi dengan mentega
  7. Panggang kue dengan sistem berlapis-lapis seperti hal nya lapis
  8. (adonan yg sudah jadi di bagi menjadi 2 wadah dan yang satu wadah bisa di tambahkan kopi/cokelat)
  9. Setelah semua adonan habis lalu balik loyang supaya semua bagian kue bisa matang sempurna
  10. Cara memanggang engkak yaitu dengan menggunakan kekep/tungku yang terbuat dari tanah liat

Ok, cukup sekian dulu tentang cara membuat engkak ketan khas Lampung, semoga bermanfaat dan selamat mencoba guys...

Komentar