Cara Membuat Ketupat Sayur Padang


Cara Membuat Ketupat Sayur Padang





Ketupat sayur merupakan makanan yang banyak dijumpai, khususnya pada pagi hari karena makanan ini cocok untuk sarapan.
Salah satu ketupat sayur yang banyak dijajakan menggunakan gerobak adalah ketupat sayur Padang.
Ketupat sayur Padang ini menggunakan daun pakis sebagai pelengkap sayur, sedangkan ketupat sayur lainnya menggunakan nangka, labu, atau irisan papaya muda.

Adapun resep dan cara membuat ketupat sayur Padang sebagai berikut:

a.      Bahan-bahan Gulai Nangka
1.     300 gram daging sanding lamur
2.     750 ml air
3.     300 gram nangka muda
4.     3 sendok makan minyak goring
5.     1 sendok makan bumbu kari
6.     3 lembar daun jeruk
7.     2 batang serai
8.     1 lembaar daun kunyit
9.     1 liter santan
10. 1 sendok teh garam
11. 2 buah asam kandis

b.     Bumbu dihaluskan
1.     1 buah bawang merah
2.     3 siung bawang putih
3.     5 buah cabai merah
4.     1 cm kunyit
5.     2 cm lengkuas
6.     1 cm jahe
c.     Cara Membuat Gulai Nangka
1.     Rabus daging sanding lamur hingga empuk
2.     Potong-potong nangka sesuai selera
3.     Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, bumbu kari, daun jeruk, serai, dan daun kunyit, tumis hingga harum
4.     Angkat, masukkan kedalam rebusan sanding lamur
5.     Tambahkan potongan nangka
6.     Masak hingga nangka matang
7.     Tuang santan, garam, dan asam kandis, aduk sesekali agar santan tidak pecah
8.     Setelah itu angkat

Kini kita buat Gulai Pakisnya

a.      Bahan-bahan Gulai Pakis
1.     2-3 ikat pakis muda
2.     500 ml santan
3.     3 lembar daun jeruk
4.     2 batang serai
5.     1 lembar daun kunyit
6.     2 buah asam kandis
7.     1 sendok teh garam

b.     Bumbu dihaluskan
1.     4 butir bawang merah
2.     3 siung bawang putih
3.     10 buah cabai rawit
4.     1 cm kunyit
5.     2 cm lengkuas
6.     2 cm jahe



c.     Cara membuat Gulai Pakis
1.     Potong-potong pakis 4 cm
2.     Campur santan bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga mendidih dan harum
3.     Jaga agar santan tidak pecah dengan cara terus diaduk
4.     Masukkan daun pakis, asam kandis, dan garam
5.     Masak dengan api sedang hingga pakis lunak dan matang
6.     Angkat, dan hidangkan bersama ketupat dan gulai nangka yang sudah dibuat sebelumnya
7.     Bisa kreasikan sendiri hidangan ini sesuka Anda


CATATAN: RESEP INI UNTUK 6 PORSI








Ok, cukup sekian dulu untuk serep Ketupat Sayur Padang
Silahkan dicoba dan semoga bermanfaat

Komentar